工作动态


      3月27日下午,市水利局召开2019年全市水利工作会议,为贯彻落实中央八项规定有关精文减会精神,同时召开全市水利安全生产工作和水利系统党风廉政建设工作会议,全面总结2018年全市水利工作,分析当前水利改革发展形势,安排部署2019年工作。会议传达了经大忠副市长重要批示精神,通报表扬了2018年度全市水利工作先进单位,各县市区水利局、直属单位作了交流发言,局党组书记、局长银登春出席会议并讲话。

    银登春从深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、夺取2018年度防汛减灾全面胜利、加快推进水利基础设施建设、扎实开展水利脱贫攻坚、加强水生态文明建设、深化水利改革、依法治水管水等方面全面总结了市水利局2018年工作情况,深入分析了当前全市水利工作面临的新形势新任务,在相当长一个时期,我市水安全领域面临两大矛盾:一是人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程支撑保障能力不足之间的矛盾,二是人民群众对充足水资源、优美水生态、良好水环境的需求与水利行业监管能力不足、服务水平不高之间的矛盾。

银登春指出,2019年要重点做好以下工作:一要坚持科学预防,抓好水旱灾害防御工作,加快构建新体制下的制度体系,着力补齐水旱灾害防御短板,切实做好水旱灾害防范应对。二要聚焦饮水安全,打好水利脱贫攻坚战,全力保障贫困人口饮水安全,高质量抓实抓好定点扶贫和片区联系工作。三要紧盯重点工程,补齐水利基础设施短板,推进拟建重大项目前期工作,加快大中型重点项目建设,加大项目建设前期工作力度。四要全面落实河(湖)长制,持续开展河湖非法采砂专项整治行动,继续做好“水美新村”示范村储备和建设工作,扎实推进水生态文明建设。五要突出节水优先,不断强化水资源管理水平,全面落实最严格水资源管理制度,把节水工作贯穿于水资源规划、配置、开发、利用和保护全过程。六要全面提升管理水平,加大水行政执法,强化水土保持监督管理,抓好水利行业质量监管和安全生产,深入推进水利“放管服”。不断深化重点领域行业建设。七要逐步推进水文化建设,加快水利信息化、绵阳水文化建设,全面加强水利行业基础能力建设。

    银登春强调,全市水利系统要始终筑牢“四个意识”,旗帜鲜明坚决做到“两个维护”,以全面开展水利系统“树新风、转作风、抓落实”活动为抓手,深入推进全面从严治党。一是在树新风方面,要树政治清明、学深悟透、开拓创新、崇廉尚实之风;二是在转作风方面,要实现事务办理精细化、监管执法精准化、应急响应快捷化、政务服务便民化、廉洁自律常态化;三是在抓落实方面,要做到党建引领抓落实、系统谋划抓落实、持之以恒抓落实、善作善成抓落实、勇于担当抓落实。全力营造风清气正的干事创业氛围。

    市水利局全体干部职工,驻市交通运输局纪检监察组副组长,市武引工程建设管理局、局直属各单位,各县市区水利(农业农村)局相关人员参加会议。