您现在的位置:中国绵阳 - 市民留言- 查看留言
关于胜利堰修复工程的问题
 
发表日期: 2013-09-25 作者: 徐先生 点击数: 543 联系方式:
胜利堰是杆柏村5、6、7、8四个社数百亩粮田灌溉的屯水水库。多年以前,四个社的全体劳动人民出钱将堰埂下面的水渠加固,改成了石渠化。肩挑背磨将水库里面的草坪泥土承运到堰埂的背水坡上,增大了蓄水量,增加了浇灌面积,拓宽了道路,增强了通行能力,大车小车均能通行,给过往村民的出行和修建房屋运材料提供了极大的方便。 然而,就是这样一个由老百姓辛辛苦苦维修好的水库未能经受住“5.12”强烈地震的考验,地震过后,堰埂出现了不同程度的裂缝和渗漏【王朝俊亲自请人填补过裂缝的堰埂,填堵过渗漏的窟窿】,堰埂靠水面出现不同程度的垮塌。现在单薄的堰埂既无法给出行的村民提供方便,大车小车更无法通行,个别灾后重建的村民【徐安斌、徐安红】因交通不便无法运送材料至今迟迟无法动工。最令人担心的是,到了洪水季节,万一单薄的堰埂实在承受不住了,出现垮埂洪水泛滥怎么办?后果将不堪设想啊! 去年5月,我们向上级做了情况汇报,也得到了他们的重视,镇区领导们深入现场实地查看过,去年“六一”前夕,新闻媒体也现场拍照、采访报道过,当时的石板镇也做过真诚的回复和承诺【信访人您好! 石板镇党委、政府历来高度重视病危水库的整治,该水库的情况已经向区级有关部门作了汇报,正在争取加固维修资金,尽量以最短时间得到处理。感谢您对网上信访工作的支持!2012年5月10日 】( 编  号:201200001281 提交时间:2012-4-15 11:33:26 允许公开)。    但是,一年又过去了,现在的胜利堰的修复工程还是杳无音信。这次“4.20”雅安芦山地震,使这个单薄的堰埂变得更单薄,人们出行相当不便,农资和建筑材料根本无法运送,在外打工回家想改善居住条件建房的村民也不得不望路兴叹!万一有一天实在承受不住决堤怎么办? 尊敬的领导:习近平主席在号召大家努力实现伟大的中国梦,杆柏村的老百姓也正盼望着早一点实现他们心中的梦想——胜利堰坝体修复加固,让下游的老百姓不再为下暴雨担心受怕;堰埂上车辆通行自如,让未重建房屋的村民早日修建新房,改善居住条件。感谢您们的再次呼吁和鼎力相助! 盼回复!

[回复:]关于胜利堰修复工程的问题
回复人: 安天云 回复日期: 2013-09-25 回复人联系方式: 2336584
【编者按:此问题为2013年5月12日提出,水务局于5月22日进行的答复,由于网站改版保留部分答复内容,见谅!】,答复内容见下: 徐先生: 你的来信收悉。感谢你对水利工作的关心和支持!现将有关情况回复如下:2013年5月17日,市水务局会同游仙区水务局、石板镇政府相关负责人前往石板镇杆柏村胜利堰现场进行了实地踏勘,你来信反映的情况基本属实。胜利堰地处游仙区石板镇杆柏村8社,建成于1954年,长约130m,高约6m,下游坡完好规整,无渗漏现象,但杂树丛生。上游坡浪蚀严重,堰顶宽度已由原来的3-4m缩小为1.5-2m。溢洪道堆积物较多,行洪不畅,影响工程安全。石板镇杆柏村的灌溉用水由武引干渠直接提供,胜利堰主要是蓄水以满足渠道停水期间的用水需要,同时兼作村道使用。 小微水利工程产权和经营权属于村社,本着“谁受益,谁负担”的原则,维修养护整治清淤费用通过“一事一议”村民自愿筹集资金,实现民建、民管、民用,有水面养殖的塘堰可以利用水面养殖承包回收资金用于塘堰整治建设,做到“以水养水”,确保水利工程安全运行。已责成游仙区水务局督促石板镇杆柏村通过“一事一议”筹集资金,对胜利堰进行整治,以解决当地群众的生产用水问题,同时疏通溢洪道出口堆积物,确保胜利堰安全度汛。胜利堰已不具备村道过车条件,建议杆柏村积极争取村道建设项目尽快整治,确保村民出行安全。