您现在的位置:中国绵阳 - 市民留言- 查看留言
市民在江河进行放生活动应注意哪些事项?
 
发表日期: 2013-09-29 作者: 水务局河管科 点击数: 488 联系方式:
市民在江河进行放生活动应注意哪些事项?

[回复:]市民在江河进行放生活动应注意哪些事项?
回复人: 河管科 回复日期: 2013-09-29 回复人联系方式:
市民放生要依照《渔业法》、《水生生物增殖放流管理规定》等法律法规,接受渔政部门的监管和指导。一是不能放生带病、带伤的水生生物。带病带伤的水生生物,放生后容易死亡,因此不但没起到放生活动的作用和意义,反而给江河水域环境造成了一定的污染,甚至因为放生带病的鱼类,还有可能给江河里的健康鱼类带来危害。二是不能放生外来物种。由于外来物种在本地无天敌,容易繁殖生长,挤压本地物种生存空间,从而带来生态灾难。三是注意消毒。放生物在捕捉、囤养、运输过程中极易感染病菌,放前应在3%-5%的食盐水中浸泡10分钟左右,就能达到消毒的目的。四是放生最宜在春季和秋季进行,因为春秋季温度适中,天然饵料丰富,放生物易存活。